学研教室は女性の先生を募集しています!

先輩先生の体験談

指導者募集西日本トップへ戻る

子どもたちに元気をもらって、充実した毎日です!  
兵庫県市役所前教室岡田理恵子先生  
今年で12年目。でもはじめは必死でした。
 ご近所の子どもさんが一人でも二人でも来てくだされば、そんな軽い気持ちではじめた学研教室でした。学生時代、わずかに家庭教師や塾での指導!?経験はあったものの、特別な教育を受けたわけではありません。住宅会社勤務からの転職ですから、最初は学研の研修を中心に教材研究、仲間の指導者たちとの自主研修などと、とにかく必死でした。おかげさまで、多くの方々の助けと励ましがあり、今年12年目を迎えることができました。

続けてきてよかったことというのは、なかなか一言では言い尽くせませんが、その一つに数え切れない人との「出会い」があります。生徒数9名でのスタートでしたが、少しずつ増え、今ではその数もほぼ10倍になりました。この間、また現在、通って来てくださるお子さん、保護者の方をはじめ、地域のみなさん、学研のスタッフたち、指導者の仲間たちが、指導面での悩み、教室内でのトラブルの相談だけでなく、あらゆる面で公私にわたって私を支えてくれています。
岡田理恵子先生写真  
成長した卒業生が訪ねてきれくれることの喜び。
 数年前からは卒業生たちがその後の活躍や進学・就職の報告に来てくれるようになりました。いつまでも忘れずに訪ねてくれることをうれしく思い、立派に成長されたお子さんたちの姿をまぶしく感じます。つくづく「やっててよかった」と思う瞬間です。これがあるから学研教室はやめられません。開室時には、こうして何年も子どもさんたちと係わることができるとは夢にも思いませんでした。

縁あってこのようなやりがいのある仕事を与えていただき、また、ここまで導いてくださった学研や周りの人たちに感謝しています。指導に活かしたいと始めた英会話や国語の勉強がライフワークとなりつつある今、微力ながら一人でも多くの方のお役に立てるよう、さらなる研鑽を積み、充実した生活を送っていきたいと思います。